Традиционная выпечка и сладости в Мадриде

 

Выпечка и сладости.

1. Churros. 
Самое традиционное для Мадрида - chocolate con churros. И хотя чуррос можно отведать хоть в Аликанте, хоть в Севилье, жители столицы считают это блюдо истинно мадридским. 
Чашка горячего густого шоколада и тарелка с зажаренными в масле колечками из теста - несомненно очень вкусное и очень мадридское начало дня. 

Иногда можно встретить porras (поррас) - разновидность чуррос, отличающаяся формой.

 

2.Torrijas. Раньше торрихи были типичным блюдом на Семану Санту, но потом их стали подавать во многих тавернах как сопровождение к бокалу вина. 
Торрихи - это хлеб вымоченный в молоке или вине, обвалянный в яйце и зажаренный в масле. Готовые торрихи посыпают сахаром и корицей или поливают мёдом. 

 

3.Barquillos. Вафельные трубочки с начинкой и без. 
Раньше на улицах частенько можно было встретить баркильеро - продавца вафель с корзинкой полной трубочек и рулеткой, в которую они разыгрывались. Да-да, лет тридцать назад баркильос не продавались, а разыгрывались. Сейчас уже мало кто помнит, какова была ставка, но за фиксированную плату можно было как выиграть одну или две сладких трубочки, так и не получить ничего). Впрочем, и сейчас у Королевского дворца или на рынке Растро воскресным утром можно встретить одетого в традиционный мадридский наряд продавца с корзинкой, наполненной трубочками и рулеткой теперь уже просто для антуража. 

 

4.Bartolillos - треугольнички с кремом, зажаренные в кипящем масле 

 

5.Pestiños - сладость с арабскими корнями. Тесто с добавлением белого вина зажаривается в кипящем масле, а затем поливается мёдом или обваливается в сахаре

 

6.Roscón de reyes - типичная выпечка к Дню Волхвов 6 января. С начала декабря витрины каждой кондитерской непременно украшают росконы, но многие кондитерские выпекают их независимо от сезона. Выпекается в форме кольца и украшается засахаренными фруктами. Продаются росконы как традиционные (без начинки), так и с заварным кремом, сливками или шоколадным кремом. 

 

7.Rosquillas de San Isidro - печенье, выпекаемое к дню Святого Исидро 15 мая. Бывают двух видов: listas - "умные" - покрытые сахарной глазурью и tontas - "глупые", без таковой. Сейчас практический круглый год можно купить во многих кондитерских города.

 

8.Milhojas de crema, nata, chocolate, manzana - слойки с заварным кремом, сливками, шоколадным кремом, яблочной начинкой. 

 

9.Turrón - традиционная рождественская сладость. Различают два основных вида: твёрдый (из Аликанте) и мягкий (из Хихоны). К Рождеству в продаже появляются также шоколадные, трюфельные турроны, с вишней, ликёром, "каталонский крем", яичные и многие другие.
В Мадриде есть кондитерские, в которых туррон уже не сезонная сладость, а круглогодичная специализация. 

 

10.Yemas - сладость на основе яичного желтка и сахара. 

 

11.Mazapanes - марципаны 

 

12.Polvorones - рассыпчатое печенье, ароматизированное капелькой аниса. Имеет столь нежную структуру, что приходится каждое заворачивать отдельно.

 

13.Tejas - хрустящее тонкое печенье с орехами, по форме напоминающее черепицу, откуда и название. 

 

14.Napolitanas de crema\chocolate - булочка с заварным или шоколадным кремом. Одна из самых популярных для завтрака. 

 

15.Las violetas - фиалковые леденцы. Говорят, король Альфонсо XIII ввёл моду на эти леденцы, имея обыкновение преподносить их в качестве подарка своим любовницам. Продаются эти конфеты не только в кондитерских, но и во многих сувенирных лавках. 

 

16.Lenguas de gato - шоколадки продолговатой формы, откуда и название "кошачьи язычки". 

 

17.Los azucarillos - традиционная мадридская сладость на основе яичного белка и сахара с лимонным, клубничным или кофейным вкусом. Сейчас единственное место в Мадриде, где они продаются - кондитерская "El Riojano". 

 

18.Las pastas del Consejo - лимонное печенье, обычно в форме буквы "С", которое производят в кондитерской "El Riojano" и которое каждый четверг отправляется прямиком из кондитерской в Государственный Совет.

 

Все эти сладости можно встретить в кондитерских весь год. Но есть несколько наименований, приуроченных к праздникам, которые в иное время просто не найти. 
Panecillos de San Antón - сладкие хлебцы к дню Св. Антона - покровителя животных - 17 января. 
Huesos de santo - трубочки с кремом. Выпекаются к Дню Всех Святых - 1 ноября. 
Buñuelos de viento - воздушные пончики, зажаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Тоже, как правило, их выпечка приурочена к Дню Всех Святых. 
Corona de Almudena - выпечка, подобная роскону де рейес, но приуроченная к празднику покровительницы Мадрида Святой Альмудены 9 ноября.