Рестораны Мадрида


Мадрид может по праву гордиться не только своей кухней, но и тем, что в этом городе крайне бережно относятся к традициям. Многие рестораны, таверны и бары здесь - это семейный бизнес, где рецепты приготовления традиционных блюд передаются из поколения в поколение.
Среди туристов, пожалуй, самый известный - ресторан Botín, его-то многие и стремятся посетить при поездке в Мадрид.
Безусловно, ресторан исторический, самый старый ресторан в мире, он разрекламирован Хэмингуэем и книгой рекордов Гиннесса:), всего этого у него не отнять, к тому же фирменно блюдо cochinillo - запечёного молочного поросёнка там готовят отлично.
Но в Мадриде множество заведений с историей. Столетней и более. С традициями. Разными специализациями, ибо не только кочинильо славится мадридская кухня.
Одним словом, не Ботином единым жив гастрономический Мадрид:))
Вот, например, почти дюжина не менее достойных заведений:
1. Casa Pedro, Nuestra Señora de Valverde, 119. Основано, между прочим, заведение в 1702 году. И пусть было изначально придорожным трактиром при постоялом дворе на французском тракте, и название носило иное, но суть в том, что славилось оно зажаренными в дровяной печи поросятами и барашками и в девятнадцатом веке, и по сей день традиций не растеряло. Любили сюда захаживать и молодой король Don Alfonso XIII, а потом и Juan Carlos I. Стены ресторана украшены фотографиями и автографами знаменитостей, его посетивших, а это Ален Делон, Софи Лорен, Сара Монтель, Луис Бунюэль, Рафаэль, не говоря уже про то, что здесь любили бывать такие великие тореро, как Луис Мигель Домингин, Антоньете, Пако Камино и многие другие.
Одним словом, отличное вино, превосходная кухня, трёхсотлетние традиции - это Casa Pedro.

2. Taberna Malacatín. c\Ruda, 5. Сменилось уже третье поколение семьи, в чьих руках находится ресторан, основанный в 1895 году. Среди корридных афиш и фотографий можно попробовать настоящее косидо мадриленьо, подаваемое в три захода. Своей специализацией, а также размером порций Малакатин известен, без преувеличения, на весь Мадрид и попасть туда, особенно в сезон, может оказаться проблематично. Девиз ресторана: "Если Вы осилите всё блюдо полностью, за него платим мы":)

3. Casa Alberto, c\Huertas, 18 - типичная мадридская таверна с фасадом, окрашенным в красный цвет, была основана в 1827 году. Расположена она в доме, в котором жил Сервантес и в котором дописывал "Путешествие на Парнас", а также трудился над некоторыми главами второй части "Дон Кихота". Специализация заведения - тушёный бычий хвост (rabo de toro) и кальос по-мадридски (callos a la madrileña) - тушёный рубец.

4. Casa Ciriaco, c\Mayor, 84 - традиционная кастильская таверна, основанная в 1897 году была одним из любимых мест художника Игнасио Сулоаги, философа Ортега и Гассет, учёного и писателя Грегорио Мараньона. Славится пепиторией из курицы (la gallina en pepitoria), которую готовят по рецепту столетней давности.

 

5. Taberna Antonio Sanchez, c\Mesón de Paredes, 13 - единственная на сегодняшний момент таверна в Мадриде, практически не изменившая свой вид с момента основания в 1830 году. Несколько раз переходила от одного тореро к другому, пока её не приобрёл Антонио Санчес, который и дал таверне её нынешнее название. Оформление, как не сложно догадаться, корридное с бычьими головами и афишами на стенах. Специализация - традиционные мадридские блюда - бычий хвост, кальос по-мадридски, косидо мадриленьо, улитки по-мадридски. Кроме того, здесь можно попробовать торрихи, относительно которых есть любопытное объявление "Торрихи по 15 сентимос", и если кто-то сможет оплатить данную сумму, ему подадут заявленное:)

6. Lhardy. Carrera de San Jerónimo, 8. Когда в 19 веке пришла мода на французскую кухню, в Мадриде появился Ларди. В этом ресторане любила ужинать мадридская знать, здесь плелись интриги и решались государственные дела. Король Альфонсо XII, желая узнать о политической ситуации, спрашивал своих советников: "Что говорят в Ларди?", С 1839 года ресторан радует посетителей роскошным интерьером и изысканной кухней. Одна из особенностей ресторана - консоме, которое наливают из настоящего самовара.

7. La Bola, c\Bola, 5 - с 1868 года таверна сохранила свой внешний вид: фасад, выкрашенный в красный цвет, стёкла, гравированные кислотой, маленькую барную стойку и старинный рецепт приготовления косидо на медленном огне в угольной печи.
В начале 20-го века предлагалось косидо 3-х типов: в 12 подавали косидо для рабочих и служащих (самое дешёвое), в час дня - с курицей для студентов, а в два часа предлагался самый дорогой вариант с салом и мясом - для политиков и журналистов.
Кроме косидо, таверна по сей день славится рисом по-мадридски, разнообразными мясными блюдами, а также своим десертом - яблочными пончиками (buñuelos de manzana).

8. Casa Labra. c\Tetuán, 12. В стенах этого ресторана была основана социалистическая партия Испании (PSOE).С момента основания ресторана в 1860 году и по сей день специализация его неизменна - треска в различных её вариантах: треска в панировке (bacalao rebozado), крокеты из трески (croquetas de bacalao), треска по-бискайски (bacalao a la Vizcaína), треска в соусе пиль-пиль (bacalao al pil-pil), треска в зелёном соусе (bacalao en salsa verde). О том, что качество предлагаемых блюд по прежнему отменное, свидетельствует наличие очереди на вход в ресторан.

9. Los Galayos. c\Botoneras,5. В ресторане, открывшем свои двери в 1894 году любили собираться поэты так называемого "Поколения 27": Лорка, Пабло Неруда, Рафаэль Альберти и многие другие.
Именно здесь известному писателю Артуро Перес-Реверте пришла в голову идея написания саги о Капитане Алатристе.
Наряду с современной кухней и многочисленными тапас, здесь можно попробовать и классические блюда - поросёнка по-сеговийски, бычий хвост, различные блюда из мяса.

10. Café Gijón. Paseo de Recoletos, 21. Основанное в 1888 году, оно всегда было известно как центр притяжения для людей литературного круга. И по сей день писатели, поэты, журналисты - частые посетители этого известнейшего кафе,
В гастрономическом плане кафе славится фасолью с альмехас (fabes con almejas) и треской аль пиль-пиль (bacalao al pil-pil).

11. Casa del Abuelo. c\Victoria, 12. Сладкое аликантийское вино El Abuelo, разливаемое в данном заведении с 1906 года и дало ему название. Но кроме того, знаменита таверна своей уникальной для столицы специализацией - креветками. Креветки на гриле (gambas a la plancha), крокеты из красных креветок (croquetas de gambas rojas) и, конечно же, креветки под чесноком (gambas al ajillo).