Арена "Лас Вентас"

Главная арена страны "Лас Вентас" (Las Ventas) была открыта 17 июня 1931 года. Построенная в стиле нео-мудехар, она украшена подковообразными арками и декорирована керамическими панно (azulejos), на которых изображены гербы всех испанских провинций.


Арена самая большая не только в Испании, но и в Европе. Она вмещает около 23000 зрителей. Сезон корриды длится с марта по октябрь. Вне сезона на арене проводят концерты. Когда "Битлз" давали свой первый концерт в Испании - это произошло именно здесь. Даже цирки порой раскидывают свои шатры на Лас Вентас.

 

Арена, словно торт, разделена на 10 секторов (tendidos). Сектора в свою очередь подразделятся на три категории : Sol - солнечная, sombra - теневая и sol y sombra - солнце-тень. Лучшие места располагаются на теневой стороне. Цена за места, ближайшие к арене (barrera) может превышать 100 евро.

 

На солнечной стороне места подешевле, но и находиться в течении 2-х часов под палящим солнцем сможет не каждый. На самые дальние места (gradas) билет стоит 5 евро, но увидеть что-то с такой высоты будет сложно.

 

 

Ступеньки на арене каменные и достаточно узкие, поэтому перед походом на арену имеет смысл приобрести мягкую подушечку в одной из палаток рядом за ареной (цена порядка 5 евро), или взять ее в аренду здесь же, перед входом на пласу за 2 евро, не забыв после боя оставить ее на своем месте.

 

В районе 10 сектора находится королевская ложа. Рядом - президентская ложа, украшенная пурпурным ковром с мадридским гербом. Это место, где решается исход каждого боя и куда обращают свои взоры все присутствующие после каждого боя, а перед началом здесь матадор приветствует президента.

 

Вокруг арены несколько интересных скульптурных групп.

 

Одна из них, называющаяся "Умер тореро, родился ангел", посвящена Хосе Куберто Эль Йийо (El Yiyo), погибшему на арене в 1985 году в Кольменар Вьехо недалеко от Мадрида.

 

Еще одна изображает тореро, приветствующего Александра Флеминга, изобретателя пеницилина. Ведь до изобретения Флемингом пеницилина большинство матадоров погибали не от смертелльных ранений, а от заражения крови.