Супы. Sopas

Мадридцы любят супы. Не только в ресторанах, но и во многих барах, зимой можно угоститься горячим бульоном, а летом холодным гаспачо. Даже Макдональдс здесь предлагает гаспачо в меню.


Повсеместно в Мадриде встречаются:

1. Sopa de ajo. Чесночный суп имеет очень простой рецепт - белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки. В прежние времена этот суп был очень популярен в период поста на Страстной неделе. Сейчас его часто включают в menú del día.

 

 

2. Sopa castellana. Кастильский суп - это один из возможных вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.

 

 

 3. Caldo или consomé. Куриный бульон или бульон на кости, оставшейся от хамона, зимой можно заказать практически в любом баре.

 

 

 

4. Gazpacho. Холодный густой суп-пюре готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся как в тарелках, так и в стаканах или чашках, зачастую с добавлением мелко нарубленных овощей и гренок.

 

 

5. Salmorejo. Суп-пюре из помидоров, сладкого перца, хлеба, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Как правило, подаётся с добавлением мелко нарезанного яйца и хамона. Встречается в виде полноценного блюда, в виде тапас или как сопровождение - соус, например, к тортилье.

 

 

6. Fabada asturiana. Наваристая астурийская похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) и чорисо (свиными колбасками с красным перцем), с добавлением хамона и лакона.

 

 

7. Lentejas con chorizo. Густая похлёбка из чечевицы, тушёной с чорисо, луком, морковкой, чесноком и лавровым листом.