Блюда по-мадридски. A la madrileña

 Понятно, что блюда, в названии которых значится a la madrileña - по-мадридски, можно попробовать только в столице. Эту приставку добавляют к совершенно разным блюдам, но есть несколько основных:
1. Cocido madrileño - косидо мадриленьо. Это действительно номер один в мадридской гастрономии. Блюдо очень популярное, кроме того, пожалуй, самое известное среди иностранцев, о нём пишут практически во всех путеводителях. Мадридцы, говоря о косидо, называют его звездой и жемчужиной мадридской кухни.
По сути это густая похлёбка с мясом, колбасами и овощами и турецким горохом. Это блюдо требует значительного времени для приготовления и подаётся в три захода: заправленный макаронными изделиями или рисом бульон, овощи или просто турецкий горох с салом и, наконец, мясо и колбасные изделия. Причём, мясо в косидо непременно присутствует различных видов: говядина, свинина, кусочки цыплёнка, не говоря уже о том, что колбасы также представлены весьма разнообразно.
Один из самых известных в Мадриде ресторанов Malacatín специализируется в приготовлении косидо уже более ста лет. Девиз этого заведения, или, как сейчас модно говорить, слоган: "Если вы осилите всё блюдо полностью, за него платим мы". Про тех, кому сие удалось, правда, до сих пор неизвестно.

2. Callos a la madrileña. Это типично мадридское блюдо зимой можно встретить почти повсеместно. Кальос - это кусочки рубца (говяжьего желудка), предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чорисо, с добавлением лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Приготовление блюда занимает по меньшей мере три часа. Подаётся горячим, ибо в холодном виде может попросту застыть, подобно холодцу. Как правило, присутствует в меню как полноценное блюдо, хотя в некоторых заведениях можно найти и в качестве тапас, например, всегда значится в списке бесплатных тапас в таверне El Lacón, а в La Revuelta его можно испробовать строго по средам и четвергам.

3. Besugo a la madrileña. Запечённый морской карась по-мадридски - раньше это блюдо было традиционным блюдом на Рождество. Рыба приправляется лимоном, заливается соусом из панировочных сухарей, петрушки, чеснока и оливкового масла и запекается в духовке в течение 10-12 минут.

4. Caracoles a la madrileña. Улитки по-мадридски - это блюдо ранее присутствовавшее в рационе бедняков из-за своей небольшой стоимости, но очень быстро пришлось по вкусу и высшему обществу. Улитки тушатся в течение 3-4 часов на медленном огне в бульоне с добавлением хамона, чеснока, паприки и острого перца. Сейчас улиток можно испробовать во многих мадридских тавернах, например:
Las Caracoles
Taberna Antonio Sánchez
Cervecería Ribadeza