Pescados y mariscos. Рыба и морепродукты.

 Мадрид удалён от моря, но тем не менее морепродукты и рыба здесь популярны не меньше мяса.
1. Boquerones en vinagre. Филе хамсы в уксусе и оливковом масле. Можно встретить в качестве тапас в подавляющем большинстве баров.

2. Sardinas asadas. Жаренные сардины, посыпанные крупной солью. Один из популярных среди мадридцев баров, специализирующийся на этом блюде - bar Santurce.

3. Bacalao rebozado. Треска в панировке. Одни из самых знаменитых заведений с такой специализацией - Casa Labra и La Revuelta

4. Soldaditos de Pavia. Треска в панировке с красными перчиками

5. Pulpo a la gallega. Осьминог по-галисийски - кусочки варёного осьминога с варёным картофелем, приправленные оливковым маслом, морской солью и посыпанные паприкой, - одно из популярнейших блюд. Готовят осьминога в Мадриде превосходно, не хуже, чем в Галисии, откуда родом это блюдо.

6. Gambas a la plancha. Креветки, зажаренные на гриле и посыпанные морской солью.

7. Gambas al ajillo. Очищенные креветки, приготовленные в оливковом масле с чесноком и острым перцем. Лучшие в Мадриде, несомненно, в Casa del Abuelo.

8. Chipirones a la plancha. Мелкие кальмарчики, зажаренные на гриле

9. Sepia a la plancha. Каракатица, зажаренная на гриле и приправленная оливковым маслом. Подаётся с майонезом или соусом али-оли.

10. Navajas a la plancha. Морские черенки на гриле.

11. Chopitos. Маленькие головоногие моллюски, зажаренные целиком в панировке.

12. Mejillones a la vinagreta. Мидии под винегретом - мидии, подаваемые в собственных створках, сверху посыпанные смесью мелко нарубленных овощей: помидоров, сладкого перца, лука, приправленной уксусом и оливковым маслом. Весьма популярные тапас.

 13. Mejillones a la marinera. Мидии, тушёные в белом вине с луком, чесноком и специями

14. Calamares a la romana. Кальмары по-римски - кольца кальмаров в кляре, зажаренные во фритюре.

15. Bocadillo/bocata de calamares. Бутерброд с кальмарами в кляре - традиционное мадридское блюдо.

16. Tigres (mejillones rellenos). Створки мидии с соусом бешамель и мясом мидии, запечённые в панировке.

17. Salpicón de marisco. Салат из морепродуктов с луком, "крабовыми палочками" и болгарским перцем, приправленный уксусом и оливковым маслом.

18. Tortillitas de camarones. Лепёшки из смеси пшеничной муки и муки из турецкого гороха с мелкими креветками.