Что пьют в Мадриде

Мадрид обладает таким количеством баров, каким не может похвастаться ни один город. Зайти в бар, чтобы выпить, перекусить и пообщаться - неотъемлемая часть жизни мадридцев. Мадрид вообще невозможно представить без питейных заведений. Спросите у мадриленьо, что ему понадобится в первую очередь на необитаемом острове и он непременно ответит, что дюжина мадридских баров:)
Что же там пьют?

1. Самое, пожалуй, популярное - пиво. Нет таких баров, где оное не разливали бы. Испания, к слову сказать, третий в Европе производитель пива, после Германии и Великобритании.
Cerveza (сервéса) - звучит на мой взгляд, вернее для моего уха, как музыка:) Можно заказать caña (канья) (маленький стаканчик) или jarra (харра) (для тех, кто привык употреблять пиво кружками).
2. Clara (клара). Смесь пива с газировкой. Не надо пугаться сочетанию, некоторым очень даже нравится. Хотя есть мнения и противоположные, то есть, что это перевод продукта, а точнее пива:)
При заказе в баре могут уточнить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон), т.е. с Касереой - простой чуть подслащённой газированной водой или с лимонной газировкой.
3. Cerveza sin alcohol или просто сerveza sin (сервеса син) - безалкогольное пиво. Для тех, кто за рулём или по иным причинам не может употреблять алкоголь, но хочет поддержать компанию, в любом баре найдется такое пиво.
4. Sangría (сангрИя) - смесь вина с фруктовым соком, фруктами и льдом - ошибочно считается туристическим напитком. Местные жители совсем не прочь употребить кувшинчик ледяной сангрии летним вечером в кругу друзей.
5. Vino tinto (вино тинто) - красное вино. Тот, кто не очень хорошо разбирается в винах, может смело просить Rioja (Риоха) или Ribera de Duero (Рибера де Дуэро) и не разочаруется. Хотя в некоторых барах могут предложить и vino de la casa (вино де ла каса) - домашнее вино.
Как правило, вино в подают в бокале, который по-испански именуется copa (копа),

но в некоторых барах по старинке наливают вино в низкий широкий стакан – chato (чато).

6. Vino blanco (вино бланко) – белое вино. Наиболее популярны Albariño, Rueda или Barbadillo.

7. Tinto de verano (тинто де верано) – дословно летнее вино, которое, конечно, можно попробовать и зимой. По сути это коктейль из вина, газировки, льда и дольки лимона или апельсина. Опять таки, при заказе могут спросить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон) (с лимоном может показаться излишне излишне сладко).

8. Rebujito (ребухито). Типичный андалусский коктейль из хереса (фино или мансанильи)¸ содовой, льда и дольки лимона.
Попробовать можно на рынке Сан-Мигель и в некоторых андалусских барах. Повсеместно в Мадриде не встречается.

9. Sidra (сидра). Газированное яблочное вино - сидр)
Где: в сидрериях и астурийских заведениях. Например:
Casa Mingo, Paseo de la Florida, 34
Sidrería El Tigre. Calle de las Infantas, 30
El Escarpin, Calle Hileras. 17
Casa Ñeru. Calle Bordadores, 5
Casa Parrondo, Calle de Trujillo, 4

10. Vermut (вермУт). Сладкое, но не приторное вино с ароматом полыни пьют с удовольствием как женщины, так и мужчины)
В 20-е годы прошлого века вермут стал настолько популярен в Испании в целом и в Мадриде в частности, что время для аперитива стали называть «la hora de vermut» - «время вермута».
Употребляется со льдом или сильно охлаждённым.
Самые популярные марки «Iris» и «Yzaguirre».
Где:
Bodega Angel Sierra. Calle de Gravina, 11
Stop Madrid. Calle de Hortaleza, 11
La Ardosa. Calle Colón, 13
Casa Alberto. Calle Huertas, 18
Benteveo. Calle Santa Isabel, 15
Los Chanquetes. Calle Moratín, 2

11. Jerez (херес).
Хересное вино: фино, мансанилья, олоросо и амонтильядо.
Каждый, кто бывал в Андалусии, знает о нём и любит его. Однако, и в Мадриде херес встречается часто.
Заказывая мансанилью, не стоит забывать добавить vino, иначе есть риск получить чашку ромашкового чая, который носит то же самое название)
Где:
La Venencia. Calle Echegaray, 7
Don Paco. Calle Caballero de Gracia, 36
Torre del Oro. Plaza Mayor, 20
Viña P. Plaza de Santa Ana, 3

12. Licor de madroño. Ликёр из ягод земляничного дерева.
Не очень приторный ягодный ликёр, подаваемый в вафельных стаканчиках, облитых шоколадом, которыми, при желании, можно и закусить.
Практически не известный ещё несколько десятилетий назад, сейчас этот ликёр превратился в типично мадридский.
Где:
El Madroño. Calle Latoneros, 10
El Madroño. Plaza Puerta Cerrada, 7
Los Madroños. Plaza del Angel, 11